Cric de charretier ou charron
Histoire : Les charretiers étaient équipés de grands de crics à crémaillères pour soulever les calèches et charriots. Certains pouvaient soulever jusqu'à 3 000 kg.
Les carriers utilisaient ce type de cric pour séparer des bocs de pierres.
Système : A roue à rochet (à criquet)
2 type de levages : par le dessue ou le coté.
Crémaillère : 50 cm (75 cm à 125 cm)
Socle en bois
Matières : bois, fer
Patine fer : rouge foncé
Gravages : 144 ( differents endroits) et 6 caractères (G G??F4)
Dimensions (cm) : hauteur 125 (75 baissé), largeur : 20, longueur : 37
Poids 20 kg
Etat : bon état, trace d'usage,
2 dents usée mais fonctionnelles
Ref : VP0183
80,00 €
Prix final, frais de port non compris
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Moulin à grains avec son couvercle
Il est rare de disposer d'un moulin avec son couvercle
Histoire : Les moulins à grains étaient utilisés par les paysans désirant moudre eux-mêmes leurs récoltes et éviter l'utilisation du moulin communal.
Les moulins à grains étaient généralement assemblés grâce à 4 tenons et fixés sur un support vertical par 2 vis.
Contrairement aux moulins à grains classiques utilisant 4 tenons pour l'assemblage, ce moulin de belle facture dispose d'une" porte" coulissante pour accéder à la roue.
La vis centrage permet de régler de la finesse de la mouture.
La fixation se faisait par 4vis sur un support horizontal
Matière : Bois et acier
Dimensions (cm) : Socle : Longueur : 30 ; hauteur : 30 ; profondeur : 30
Manivelle : 40 x 14
Poids (Kg) : 3,6
Etat : Bon état, traces d'usage, réparation visible
Ref : VP0212
180,00 €
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Joli Liadou à gerber
Histoire : Le liadou, signifiant "bâton à lier", permet aux agriculteurs de lier les gerbes de paille . Ce bâton monoxyle est doté d’un disque au dos de la poignée afin de protéger la main contre les tiges coupées.
Matière : bois
Dimensions (cm) : longueur : 72, largeur : 18, hauteur : 10
Poids (kg) : 0,8
Etat : Bon état avec trace d'usage, se référer aux photos
Ref : VP0168
40,00 €
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Roue calibre de charron et de tonnelier
Histoire : Le calibre était utilisé par le charron pour ajuster le bandage en fer à la jante de la roue et par le tonnelier pour déterminer la taille du cercle en fonction du diamètre formé par les douelles
Matière : bois (chataignier)
Dimensions (cm) : longueur : 31 ; Diamètre : 17 ; épaisseur : 10
Poids (Kg) : 0,6
Etat : bon état, traces d'usages, se référer aux photos.
Ref : VP0186
0,00 €
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Rabot à corne AR
Histoire : La corne du rabot permet une meilleure prise en main et apporte plus de précision au travail. Il existe des cornes pour droitier ou pour gaucher suivant leur forme.
Marquage : A R
Fer : Peugeot avec le marquage : PEUGEOT FRERES avec le Lion et A GARANTIE
Matière : bois, métal
Dimensions (cm) : longueur : 28, largeur : 6, hauteur : 13
Poids (Kg) : 1,1
Etat : bon état d'usage, se référer aux photos.
Ref : VP0198
0,00 €
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Rabot (wastringue) concave pour charron
Histoire : ce rabot concave était utilisé notamment par les charron pour former les rais des roues
Matières : bois et fer
La semelle concave d'un diamètre d'environ 6 cm
Dimensions (cm) : longueur : 24 , largeur : 8, hauteur : 7
Etat : bon état d'usage, se référer aux photos
Ref : VP0070
0,00 €
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Belle paire de sabots de Vigneron
Les sabots sont réhaussés d'une cheville de cuir
Matière :Bois et cuir (cheville et lacets)
Dimensions : 30 cm de longueur extérieure
Etat : Bon état d'usage, se référer aux photos
Ref : VI0149
75,00 €
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Bouchonneuse articulée en
Histoire : Le vigneron utilisait la bouchonneuse pour insérer le bouchon dans les bouteilles. Il existe des bouchonneuses fixes ou articulées (plus rare).
La Bouchonneuse était posée sur le goulot de la bouteille, la tige étant tirée. Pour les bouchonneuses fixes, le bouchon était inséré dans la fente, pour le bouchonneuse articulée, le bouchon était insérait dans le trou puis la partie articulée repositionnée dessus. La pression sur la tige insérait le bouchon dan la bouteille.
Bouchonneuse articulé avec insert en laiton.
Matière : bois, laiton, cuir
Dimensions (cm) : longueur : poussée : 22,5 - tirée : 30, diamètre :6
Etat : bon état d'usage, marque d'utilisation normales embout et cuir, se référer aux photos
0,00 €
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Mandrin capsuleur de tonnelier avec une capsule jaune
Histoire : Les viticulteurs utilisaient ce mandrin capsuleur, aussi appelé refouloir, afin d'agrafer une capsule sur la bonde des tonneaux et garantir ainsi l'inviolabilité du tonneau.
Les capsules pouvaient être de couleur rouge pour du vin rouge et jaune pour du vin blanc. Certaines étaient personnalisées avec des identifiants du viticulteurs.
Le mandrin, monté sur 2 ressorts, est fourni avec une capsule jaune ayant une grappe de raisin comme empreinte.
Matière : bois, laiton, fer
Dimensions mandrin (cm) : hauteur : 20,5, largeur : 10, profondeur : 9
Dimensions capsule (cm) : diamètre : 7, hauteur, 0,5
Poids (Kg) : 0,6
Etat : état d'usage, le dessus du mandrin a des traces de frappes, se référer aux photos
Ref : VP 0053
0,00 €
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Collier d'âne vintage
Histoire : Collier disposé autour du cou de l'équidé, disposant de 2 fixations métalliques permettant d'y faire passer les lannières d'attache ou de guidage.
Matière : Bois et fer
Dimensions (cm) : longueur :45, largeur : 23, épaisseur : 5
Etat : Très bon état d'usage
Ref : VP0055
23,00 €
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Calibreuse à asperges - ancienne
Histoire : Autrefois les asparagiculteurs utilisaient cette calibreuse pour égaliser une botte complète d'asperge .
Matières : bois et fer
Dimensions (cm) : longueur : 36.6 , largeur : 17 , hauteur : 31
Etat : traces d'usage, se référer aux photos
ref : VP0029
25,00 €
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